Персональные инструменты

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Городская больница города Карабаш

Вызов врача на дом:

Участковый терапевт 8(35153)2-46-07  с 08.00-16.00 пн-пт

с 16.00-08.00 и в выходные: 8(35153)2-44-01

Участковый педиатр 8(35153)2-44-11   с 08.00-16.00 пн-пт

с 16.00-08.00 и в выходные: 8(35153)2-44-01

Записаться
на прием
Вы здесь: Главная | Пациентам | Статьи о здоровье | ВИЧ и семья

ВИЧ и семья

Вероятно, немногие задумывались над тем, что происходит с человеком, у которого выявлена ВИЧ-инфекция, вызванная вирусом иммунодефицита человека. Находится ли он постоянно в больнице или быстро умирает, а может быть продолжает жить, как жил, не давая окружающим повода догадываться о диагнозе? Именно последнее чаще всего соответствует действительности, поскольку ВИЧ-инфицированный человек не имеет никаких внешних признаков болезни и в быту опасности для окружающих не представляет. Следовательно, не только может, но и должен вести обычный, нормальный образ жизни.

 

Люди боятся заразиться ВИЧ-инфекцией при бытовом контакте, поэтому часто ВИЧ-инфицированные подвергаются дискриминации, иногда даже в собственной семье. На самом деле эти страхи сильно преувеличены и общение с ВИЧ-инфицированными людьми безопасно, ВИЧ не приспособлен к выживанию в окружающей среде и вне организма быстро погибает.

Кроме того, ВИЧ-инфицированные пациенты постоянно испытывают внутреннее напряжение, поскольку и сами опасаются заразить близких им людей. Некоторые родители опасаются заразить своего ребенка при обычном контакте и стараются не целовать ребенка, пользоваться отдельной посудой.

Сообщение о диагнозе ВИЧ-инфекции может по-разному повлиять на жизнь как самого заболевшего, так и близких ему людей. Кто-то уже мог предполагать, что у него в организме есть вирус, для многих других это является неожиданностью. В том и другом случае этот диагноз у любого человека вызывает психологический кризис, характеризующийся чувством растерянности, страха, подавленности.

 

Пережив первую, самую тяжелую, реакцию, сам больной и члены его семьи начинают интересоваться, насколько опасен ВИЧ-инфицированный для окружающих, возможны ли совместное с ним проживание в семье, общение с друзьями и т.п. Как уберечь себя, членов семьи, в том числе детей, от этой инфекции? Как помочь ВИЧ-инфицированному поддержать достаточную жизненную активность?

 

Поймите и помните, что течение ВИЧ-инфекции во многом зависит от климата в семье. Постарайтесь создать дома доброжелательную, спокойную обстановку, сглаживайте конфликтные ситуации, отвлеките внимание человека от тягостных и переживаний.

 

Не исключено, что первой реакцией может быть страх, и жизнь с ВИЧ- инфицированным в одном бытовом пространстве первоначально покажется не очень уютной. Это естественная реакция. Ряд проведенных исследований доказывает, что совместное проживание и коммуникативные контакты с ВИЧ-инфицированным человеком не опасны. Это действительно так!

Как известно, вирус иммунодефицита человека передается при попадании инфицированной крови в кровоток здорового человека, половым путем, матери к плоду или новорожденному во время беременности, родов, кормления грудью, а также при кормлении грудью от новорожденного к матери.

Кожный и слизистые покровы надежно защищает от вируса человеческий организм. Если человек сам не допустит, вирус никак не попадет в его организм. Ведь человек самостоятельно идет на незащищенный сексуальный контакт и тем самым создает ситуацию попадания в его организм ВИЧ-инфекции. При внутривенном употреблении наркотиков человек сам создает ситуацию, при которой в его организм могут попасть микрочастицы инфицированной крови, и происходит заражение вирусом ВИЧ. Поэтому можно сказать, что ВИЧ-инфекция это инфекция не передающаяся, а берущаяся: если человек сам не «ВОЗЬМЕТ», ВИРУС НИКАК НЕ ПОПАДЕТ ВНУТРЬ ЕГО ОРГАНИЗМА.

 

Как правило, ВИЧ-инфицированный не только в состоянии обслуживать себя сам, но может выполнять и любую домашнюю работу. Не лишайте его возможности чувствовать себя нужным.

 

Но соблюдать некоторые меры предосторожности все-таки надо.

Сам ВИЧ-инфицированный должен соблюдать правила личной гигиены, регулярно мыть руки, принимать душ. Такие средства личной гигиены как зубная щетка, мочалка, бритва, маникюрные принадлежности должны быть строго индивидуальны, нельзя допускать совместного использования предметами личной гигиены с кем-либо из членов семьи или друзей, подруг. Наверное, не стоит напоминать, что существует множество других инфекций, и поэтому каждый должен иметь индивидуальную зубную щетку, расческу, полотенце, а посуду всегда мыть тщательно, не говоря уж о том, что гигиеническое состояние ванны и туалета должно быть безупречны.

Если мебель, предметы обстановки, пол загрязняются кровью, то их необходимо тщательно обеззаразить.

 

Если ВИЧ-инфицированному пациенту врач назначил уколы, и делать их может кто-то из членов семьи. Шприцы повторно не использовать, замочить после инъекции в дезинфицирующей жидкости, затем запечатать в полиэтиленовый пакет и выбросить в мусор, если есть возможность – сжечь. Все манипуляции, начиная от забора в шприц лекарственного препарата до утилизации инструментария, проводить в перчатках, перчатки замочить в дезинфицирующей жидкости, затем, так же как и шприц, запечатать в полиэтиленовый пакет и выбросить в мусор или сжечь.

 

При уходе за ВИЧ-инфицированным человеком на дому использовать резиновые перчатки необходимо только в случае контакта с его кровью, спермой или другими жидкостями организма, если в них есть примесь крови.

В остальном вы можете чувствовать себя рядом с ВИЧ-инфицированным членом семьи спокойно и уверенно, проявляя естественное милосердие.